Recentemente, estive estudando muito sobre como ampliar o acolhimento no consultório para levar minhas pacientes a manterem uma relação melhor com a alimentação. Venho defendendo que a comida é muito mais do que uma simples fonte de nutrição. Ela desempenha um papel fundamental nas interações sociais e exerce diversas funções que vão além do saciamento. Desempenha também uma função simbólica. É uma linguagem universal que conecta pessoas, fortalece laços sociais e proporciona experiências compartilhadas.
Expandindo-se a nível territorial, em nosso país, por exemplo, cada região tem sua culinária característica, com pratos e ingredientes que refletem sua identidade cultural. No Norte, o tacacá; no Sul, a costela assada; no Centro-Oeste, a pamonha, e por aí vai.
Ao compartilhar seus pratos, as pessoas têm a oportunidade de transmitir suas tradições, valores e história para as gerações futuras. É uma forma de expressar a diversidade cultural, promover o respeito e a valorização das diferentes tradições culinárias e, mais do que isso, de relembrar momentos e afetos de nossa vida.
Comer também é um ato de amor
Nas festividades como casamentos, aniversários e nos feriados sempre nos lembramos de algumas refeições especiais e pratos tradicionais. Quem de nós não se lembra de algum prato de um determinado casamento? É o que explico às minhas pacientes: comer também é um ato de amor. Compartilhar uma refeição nessas ocasiões fortalece os laços familiares e comunitários, criando momentos de conexão emocional e memórias afetivas. A comida torna-se um elemento simbólico de celebração, representando a união, a alegria e a gratidão. Sentar-se à mesa com amigos, familiares ou colegas de trabalho cria um espaço para o diálogo, para a troca de experiências, refletindo no fortalecimento dos laços interpessoais.
As refeições compartilhadas propiciam momentos de interação e convivência, nos quais as pessoas podem envolver-se em conversas significativas, expressar opiniões, compartilhar histórias e estabelecer vínculos de empatia. Restaurantes e cafés são espaços sociais onde as pessoas se encontram para desfrutar de uma refeição e passar tempo juntas, fortalecendo os laços comunitários e familiares.
A comida nos une como seres humanos
Por isso, faço um convite a todos vocês que nos leem, que tal aproveitar o final de semana para preparar aquele alimento que traz memórias afetivas de um tempo bom, e se deliciar em gargalhadas com familiares e amigos. A comida nos une como seres humanos, permitindo que compartilhemos momentos de alegria, convivência e cuidado mútuo. Valorizar e reconhecer o poder da comida como um facilitador de relações sociais saudáveis e fortes é um bom caminho para encontrarmos o equilíbrio e ressignificarmos nossa relação com a alimentação.