Vitamina D: nutriente essencial para nossa saúde

O papel fundamental da vitamina D é regular a concentração de cálcio e fósforo do nosso organismo

Gabrielle Lemes de Carvalho
Por Gabrielle Lemes de Carvalho  - Nutricionista 4 Min Leitura
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O excesso de Vitamina D pode levar o indivíduo a ter hipercalcemiaImagens: Reprodução

A vitamina D é considerada um nutriente presente em alguns alimentos e suplementos em que podemos consumir e um pré-hormônio que nosso organismo é capaz de produzir. Tem como papel fundamental regular a concentração de cálcio e fósforo do nosso organismo, ajudando na manutenção da saúde óssea e fortalecimento do sistema imunológico, reduzindo inflamações e ajudando no controle de infecções.

A deficiência da vitamina D em bebês e crianças podem levar ao raquitismo e em adultos a osteomalácia.

Alguns fatores que podem levar a deficiência de Vitamina D:

A melhor forma de produção de vitamina D é através da exposição solar
  • Ingestão dietética inadequada, por exemplo, os intolerantes a lactose ou que possuem restrição a leite e derivados, pessoas que seguem uma dieta vegana;
  • Exposição inadequada à luz solar;
  • Pessoas submetidas à cirurgia bariátrica;
  • Pessoas com doenças inflamatórias intestinais como doença de Crohn e colite ulcerativa;
  • Obesidade.

A toxicidade de Vitamina D pode levar o indivíduo a ter hipercalcemia (altos níveis de cálcio no sangue), hiperfosfatemia (alta dosagem de fósforo no sangue), concentração de hormônio paratireoide suprimidos pela hipercalciúria (alta excreção de cálcio através da urina). Essa condição é mais rara, podendo ser obtida através de megadoses de vitamina D devido à suplementação inadequada.

Sintomas causados pela toxicidade:

  • Anorexia;
  • Perda de peso excessiva;
  • Arritmia cardíaca.

Existe duas formas de Vitamina D, a D3 (colecalciferol) que é produzida através da exposição solar, presente em alimentos de origem animal e suplementos e a D2 (ergocalciferol) presente em plantas, fungos e suplementos. Muitos alimentos são enriquecidos com Vitamina D, como, por exemplo, cereais, leite e derivados do leite.

Alimentos que contém Vitamina D:

  • Óleo de fígado de peixe;
  • Salmão, peixes oleosos;
  • Frutos-do-mar;
  • Atum;
  • Peixe-espada;
  • Gema de ovo.

Alimentos fortificados com Vitamina D:

  • Margarina;
  • Cereais matinais;
  • Leite e derivados;
  • Sucos de frutas fortificado com vitamina D;
  • Bebida vegetal de soja.
  • Alguns cogumelos devido à grande exposição a luz solar contêm vitamina D2. Dê preferência a cogumelos orgânicos.

Qual a quantidade adequada de vitamina D para o organismo?

A quantidade adequada para o organismo é possível ser avaliada através de exame de sangue e com o resultado é possível saber se a pessoa se encontra com deficiência ou excesso de vitamina D no organismo. 

Segundo a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia e a Sociedade Brasileira de Patologia Clínica/ Medicina Laboratorial, os níveis adequados são:

  • Acima de 20 ng/mL –  para pessoas saudáveis até 60 anos;
  • Entre 30 ng/mL e 60 ng/mL-  para grupos de risco: pacientes idosos, grávidas e lactantes, pacientes com doença autoimune, doença renal, pacientes que fizeram cirurgia bariátrica.

A melhor forma de produção de vitamina D é através da exposição solar com duração de 15 a 20 minutos nos períodos: manhã até às 10h e tarde após às 15h.

Quantidade diária recomendada:

  • Adultos com 19 anos ou mais – 600 UI (15mcg);
  • > 70 anos – 800 UI (20mcg);

A ingestão diária máxima de vitamina D para adultos e crianças (> 9anos) é de 4.000 UI (100mcg).

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Posted by Gabrielle Lemes de Carvalho Nutricionista
Nutricao clínica. Pós graduada em Fitoterapia pela Faculdade Metropolitana de São Paulo
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