O Grupo Carrefour reiterou, nesta terça-feira (26), seu compromisso com a carne brasileira, destacando sua “grande qualidade” e reafirmando que, para suas operações no Brasil, continuará priorizando majoritariamente produtos nacionais.
O posicionamento foi divulgado por meio de nota assinada pela assessoria de imprensa da empresa, após polêmica gerada por declarações do CEO global, Alexandre Bompard, sobre a compra de carne do Mercosul para o mercado francês.
O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) informou ter recebido uma carta de desculpas de Bompard, na qual o Carrefour lamenta que sua comunicação tenha sido interpretada como um questionamento à parceria com a agricultura brasileira.
Contexto do caso
A controvérsia teve início após Bompard declarar que a unidade francesa da rede não compraria carne de países do Mercosul, alegando que não atenderia às exigências locais. A afirmação, feita em uma carta a um sindicato agrícola francês, reforçava a posição do Carrefour França em priorizar produtores franceses, em consonância com protestos do setor agrícola do país contra o acordo de livre comércio entre a União Europeia e o Mercosul.
O Carrefour França explicou que a decisão reflete práticas já consolidadas no mercado francês, estruturadas em torno de cadeias locais, e garantidas apoio contínuo aos agricultores nacionais, que enfrentam desafios econômicos.
Orgulho na parceria com o Brasil
Em nota, o Carrefour ressaltou o “orgulho de ser o primeiro parceiro e promotor histórico da agricultura brasileira”. A empresa destacou conhecer “os altos padrões, a qualidade e o sabor da carne brasileira”, reafirmando seu compromisso de promoção dos setores agrícolas do Brasil, onde atua há quase cinco décadas.
“Contribuímos para o desenvolvimento dos produtores agrícolas brasileiros em uma lógica de parceria construtiva”, afirmou o grupo, enfatizando que nunca se opôs à agricultura brasileira à francesa.
Por fim, a rede destacou os valores compartilhados entre Brasil e França, como o preço pela terra, pela cultura e pela gastronomia.