O trabalho de nutricionistas, muitas vezes, é associado ao auxílio para emagrecimento ou ganho de massa muscular. Mas a atuação desses profissionais – cuja data é celebrada em 31 de agosto – vai muito além dessas atividades. A celebração marca o nascimento da Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN) – atualmente conhecida como Associação Brasileira de Nutrição (Asbran) -, em 31 de agosto de 1949.
Na Secretaria de Saúde do Distrito Federal (SES), trabalham 354 nutricionistas em diversos setores: de cuidados com o aleitamento materno a terapias que evitem desnutrição hospitalar.
Unidades básicas de saúde (UBSs), policlínicas, bancos de leite humano (BLHs), Atenção Domiciliar e hospitais: em todas essas áreas há nutricionistas. O Dia do Nutricionista homenageia esses profissionais pelo papel na promoção da saúde por meio de alimentação saudável e adequada a todas as fases da vida.
Na Atenção Primária à Saúde (APS), os nutricionistas compõem as equipes multiprofissionais e exercem atividades voltadas principalmente à prevenção de doenças e à promoção da saúde. Já na Atenção Ambulatorial Secundária, atendem os usuários de forma especializada. E, na Atenção Hospitalar, são responsáveis pela terapia nutricional, prevenindo, tratando e minimizando a ocorrência da desnutrição hospitalar e, por consequência, reduzindo o tempo de internação e os gastos em saúde.
Nutricionistas também integram os núcleos regionais de atenção domiciliar (NRads), ajudando a promover qualidade de vida para os pacientes que necessitam de cuidados especiais em casa. Nos bancos de leite, esses profissionais auxiliam na promoção e na proteção do aleitamento materno e na gestão de políticas públicas.
Aleitamento
Em uma unidade de terapia intensiva neonatal (Utin), a presença do nutricionista também se destaca. No parto prematuro, ocorre atraso na descida do leite; e, quando a criança precisa de cuidados neonatais, há a separação da mãe e do bebê, situação que pode comprometer o aleitamento materno. Nesses casos, são adotadas técnicas de ordenha para que a mulher siga produzindo o leite.
“A gente precisa acolher essa mãe, orientar com relação às técnicas, dar todo o suporte necessário”, explica a nutricionista Marianni Matos Pessoa dos Reis, que atua na Utin do Hospital Materno Infantil de Brasília (Hmib).
Para fornecer o melhor alimento aos recém-nascidos, o hospital possui leitos para mães nutrizes. Elas recebem cinco refeições por dia, e o objetivo da medida é também estimular o vínculo entre a mãe e o bebê, pois o contato constante diminui o desgaste natural decorrente da hospitalização prolongada.
“Às vezes, as mães não têm uma rede de apoio e a condição financeira as impede de ir e vir todos os dias. Aqui, os profissionais de saúde dão tanto apoio teórico quanto prático”, lembra a nutricionista.
Ana Maria da Silva, 42, moradora de Águas Lindas de Goiás e mãe de um recém-nascido, teve o filho, Lucas, de forma prematura. “Ele chegou com 2,884 kg e está recebendo meu leite, já engordou e ganha peso a cada dia”, conta. “Tive apoio desde o começo. A equipe é muito atenta no tratamento do meu filho, na nossa alimentação”.
Outra possibilidade de atuação é o foco na atenção nutricional de pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A porta de entrada para esse serviço é a APS; e, dependendo da necessidade, o paciente com TEA pode ser encaminhado para a Atenção Secundária.
“Quando melhoramos a alimentação, melhoramos a resposta cognitiva”, pontua a nutricionista da Gerência de Serviços de Nutrição (Gesnut) Sumara de Oliveira. “Às vezes, uma criança manifesta um comportamento tido como inadequado, mas é por conta de uma dor que ela sente, talvez uma alergia ou alguma coisa mal tratada. A nutrição age nisso, e há resultado lá na frente, no comportamento, no cognitivo, na fala.”
Horta
A equipe nutricional da SES também conta com projetos que envolvem a comunidade. É o caso da horta comunitária da Fercal. Uma das responsáveis pela iniciativa, a nutricionista Cibele Neves ressalta que a UBS local identificou a necessidade devido à insegurança alimentar na região, que é um território rural.
“Envolvemos a comunidade e fazemos reuniões semanais temáticas, inclusive sobre a importância da horta no contexto da alimentação saudável e da saúde mental”, relata. “A população local ainda conseguiu aplicar muita coisa na horta que tinha em casa; tirava muitas dúvidas, levava algumas mudinhas”. Nos encontros, o grupo já aprendeu a confeccionar vasos autoirrigáveis com garrafa pet e fez a primeira colheita nesta semana.
Nos próximos dias, o planejamento é replantar e ofertar nova oficina sobre a produção de mudas. Como a inclusão também é uma preocupação no local, um dos canteiros é elevado, oferecendo acessibilidade a cadeirantes. A iniciativa conta com a parceria da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), além do Centro de Referência de Assistência Social (Cras) e da administração local.
Atuação multiprofissional
Com o aumento da prevalência de doenças crônicas não transmissíveis, como diabete, obesidade e hipertensão, o nutricionista ganha destaque como um profissional, chave na composição das equipes multiprofissionais.
A gerente de Serviços de Nutrição da SES, Carolina Rebelo Gama, afirma que isso é essencial para a promoção de hábitos saudáveis tanto para prevenção e tratamento de doenças quanto para a qualidade de vida e saúde plena.
“O nutricionista é um profissional fundamental na Rede de Atenção à Saúde, já que a alimentação é um dos principais determinantes de saúde em todas as faixas etárias, até mesmo antes da concepção”, resume. “Neste dia, agradecemos todos os nutricionistas da secretaria pelo empenho e dedicação com que exercem a profissão, contribuindo para a segurança alimentar e nutricional da população.”