Doces e salgadinhos são os vilões das férias escolares?

É importante encontrar um equilíbrio que funcione para todos sem deixar de aproveitar os momentos de descanso e lazer!

Simone Dias
Por Simone Dias  - Nutrição 3 Min Leitura
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É importante encontrar um equilíbrio entre permitir a diversão e garantir uma nutrição equilibradaImagem: Adobe Stock
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Julho é um dos meses mais desafiadores para pais e mães por conta das férias. Durante esse período, muitas famílias e responsáveis, enfrentam dificuldades para equilibrar o lazer e a alimentação saudável dos pequenos. É muito comum que as crianças queiram aproveitar as férias comendo alimentos como balas, chocolates, sorvetes, salgadinhos e outros alimentos que podem ser prejudiciais se consumidos em excesso.

No entanto, é importante encontrar um equilíbrio entre permitir a diversão e garantir uma nutrição equilibrada. Uma estratégia interessante é envolver os pequenos na preparação das refeições e explicar a importância do consumo de certos alimentos. Isso pode tornar a experiência alimentar mais divertida e incentivá-los a experimentarem comidas variadas. Além disso, é importante oferecer opções equilibradas de lanches, como frutas, vegetais e laticínios e permitir que as crianças aproveitem os doces com moderação.

Por isso sempre reforço, é superimportante estabelecer os limites razoáveis para alimentos mais processados ou com alto teor de gorduras e açúcares. No ano passado entrou em vigor um novo padrão de rotulagem nutricional de alimentos que deixa ainda mais fácil para os pais e responsáveis saber sobre informações contidas nas embalagens. Os alimentos com alto teor de açúcar e gordura a partir deste ano passam a receber um selo branco e preto logo na caixa, mas isso não significa que devem ser restringidos às crianças.

Comer o que gosta com moderação

Uma sugestão para inseri-los na dieta durante o período de férias é fazer combinações junto com as crianças do melhor momento e a quantidade de ingestão, sem proibições ou retirar completamente o consumo, a não ser no caso de uma criança com patologias. Esse tipo de atitude ensina às crianças, desde cedo, que comer o que gosta é permitido, é prazeroso, mas com moderação. Além disso, faz com que os pequenos vivenciem na prática uma inteligência alimentar e uma boa relação com a comida. Para finalizar, sempre reforço para as minhas pacientes que cada família tem suas próprias necessidades, rotinas e preferências alimentares. Por isso, é importante encontrar um equilíbrio que funcione para todos sem deixar de aproveitar os momentos de descanso e lazer!

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Posted by Simone Dias Nutrição
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Especialista em comportamento alimentar – Foco ajudar mulheres a entenderem a alimentação como uma grande aliada na saúde e na qualidade de vida.
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