Nos últimos anos, a conscientização da importância de uma alimentação saudável e equilibrada tem aumentado consideravelmente, e o assunto tem-se difundido pelas diversas plataformas das redes sociais. Mas, como sempre digo, nenhuma dica de blogueira, por vídeo ou publicação, é capaz de ajudar de fato no tratamento e na prescrição de dietas ou planejamentos alimentares, uma vez que cada um de nós é único, portanto, com individualidade e rotina diferentes. Quando falamos em nutrição comportamental, levamos em conta diversos fatores da vida biopsicossocial de cada paciente, por isso o papel do nutricionista é fundamental, desde a prevenção de doenças até o acompanhamento de condições específicas, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida.
Nessas últimas semanas, tenho visto alguns textos e debates sobre o papel dos profissionais de nutrição quanto à questão de exames laboratoriais para o paciente. Sabe-se que os exames laboratoriais desempenham papel crucial no diagnóstico e monitoramento de diversas condições de saúde, e muitas delas ligadas a problemas com alimentação. Algumas operadoras de planos de saúde, por exemplo, têm usado de uma “brecha” na legislação para não autorizarem a realização desses exames quando solicitados por nutricionista.
Avaliação mais precisa
Pensando de forma prática: os referidos exames permitem, ao profissional de nutrição, uma avaliação mais precisa e abrangente do estado nutricional dos pacientes, identificando deficiências nutricionais e outros problemas relacionados à alimentação. Essa abordagem personalizada e baseada em evidências é fundamental para um tratamento nutricional eficaz.
Claro que não somos médicos nem queremos competir com eles, mas acredito que a aceitação, pelos planos de saúde, dos pedidos de exames feitos por nutricionistas traria benefícios diretos aos pacientes. Eles teriam acesso a diagnóstico mais preciso e individualizado, permitindo um tratamento nutricional mais eficaz. Além disso, a detecção precoce de deficiências nutricionais ou de problemas advindos da alimentação possibilitaria intervenções preventivas e mudança para hábitos alimentares mais saudáveis, resultando em melhoria significativa na qualidade de vida em longo prazo.
Vantagens ao sistema de saúde
Também acredito que a cobertura dos exames laboratoriais solicitados por nutricionistas implicaria em vantagens ao sistema de saúde como um todo. O diagnóstico precoce de problemas relacionados à alimentação evitaria a progressão para estágios mais graves, reduzindo a demanda por tratamentos complexos e onerosos. Exemplo disso é a promoção de hábitos alimentares saudáveis contribuindo com a prevenção de doenças crônicas, como diabetes e doenças cardiovasculares, aliviando, consequentemente, a carga sobre o sistema de saúde a médio e longo prazo.
Acredito que a inclusão dos exames laboratoriais prescritos por nutricionistas nos planos de saúde é uma medida necessária e benéfica para a população em geral, com vantagens econômicas para as próprias empresas. Permitir um diagnóstico mais preciso e um tratamento nutricional eficaz é essencial para a promoção da saúde e prevenção de doenças relacionadas à alimentação inadequada. Porém, impõe-se necessária a conscientização dos profissionais de nutrição sobre quais exames pedir e, principalmente, sobre angariar sólido conhecimento para realizar a correta interpretação dos resultados.