A rede de proteção social do Distrito Federal tem se fortalecido com ações integradas e investimentos em políticas públicas que garantem dignidade à população mais vulnerável. À frente da Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes), Ana Paula Mar coordena programas que ampliam o acesso à alimentação, assistência e inclusão cidadã.
Com a expansão dos restaurantes comunitários — os tradicionais “Rorizões” — o governo do DF passou a oferecer café da manhã, almoço e jantar diariamente, com preços simbólicos entre R$ 0,50 e R$ 1. “O povo come todo dia”, destaca a secretária, reforçando o compromisso do governador Ibaneis Rocha em garantir refeições completas nas 18 unidades em funcionamento. A meta é que todas funcionem todos os dias da semana com as três refeições principais.
Alimentar com dignidade
O custo das refeições é subsidiado em até 95% pelo GDF. Para pessoas em situação de rua, cadastradas nos CRAS, a alimentação é gratuita. Nutricionistas elaboram cardápios balanceados, que incluem desde o tradicional arroz com feijão até pratos como feijoada, estrogonofe e macarronada.
Outro destaque da gestão é o cartão Prato Cheio, que substitui a cesta básica e oferece R$ 250 mensais a mais de 100 mil famílias. A esse benefício soma-se a cesta verde, com alimentos da agricultura familiar, que garante uma refeição mais nutritiva e incentiva o pequeno produtor rural. “Não é só combater a fome, é promover nutrição, dignidade e autonomia”, afirma Ana Paula.
“A maior obra do governo Ibaneis é o social”, resume a secretária, ao destacar que o DF foi uma das três capitais reconhecidas com o Selo Betinho de combate à fome.