No dia 31 de março foi celebrado o Dia da Saúde e Nutrição. Esse tema é bastante relevante quando falamos em nutrição comportamental, uma vez que em meio à constante avalanche de informações sobre dietas e alimentação saudável, a simplicidade muitas vezes parece um conceito muito distante. No entanto, simplificar a rotina alimentar pode ser a chave para uma vida mais leve e equilibrada, tanto física como mentalmente. E muitas vezes ao trazer luz a esse debate conseguimos deixar claro que o simples não está tão simples nos dias de hoje. Sempre digo: ninguém come nutrientes e vitaminas, por exemplo. Nós comemos carne, arroz, feijão, tomate e por aí vai. Precisamos relembrar sempre que o básico funciona.
Descomplicando as escolhas alimentares
Nós estamos nos esquecendo de que a simplicidade na alimentação começa com uma valorização dos alimentos reais e nutritivos. Além disso, uma das principais vantagens na adoção de uma abordagem mais simples em nossa alimentação, é a liberdade que essas escolhas podem nos proporcionar. Ao descomplicar nossas escolhas alimentares, podemos nos libertar da prisão de dietas restritivas e comportamentos alimentares compulsivos. Isso nos permite desfrutar de uma variedade de alimentos sem culpa ou ansiedade, encontrando um equilíbrio saudável que funcione para nós, individualmente.
O que é equilíbrio saudável?
Sempre reforço para minhas pacientes que é preciso que nosso corpo e mente estejam em harmonia. A nutrição do corpo, nesse sentido, vai muito além do que colocamos em nossos pratos e das calorias que ingerimos, ao nos conectarmos com a comida em um nível mais profundo. Isso envolve estar presente durante as refeições, sintonizar-se com nossos sinais de fome e saciedade e apreciar verdadeiramente o sabor e a textura dos alimentos que escolhemos.
A data do Dia da Saúde e Nutrição é superimportante para podermos, claramente, falar e discutir sobre alimentação. Mostrar que a nutrição está muito além da prescrição de dietas e planos alimentares complexos e difíceis de serem executados. É sobre como nós podemos nutrir não apenas nosso corpo, mas também nossa alma. Ser mais generoso e acolhedor com nossas vontades, respeitar nossas escolhas e perceber de fato o que estamos ingerindo.