2024 está chegando, e agora? Aprenda a fazer escolhas alimentares conscientes nas festas e durante as férias

Tente começar com saladas e frutas, isso garante uma boa ingestão de fibras e aumenta a saciedade

Simone Dias
Por Simone Dias  - Nutrição 3 Min Leitura
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Fazer escolhas alimentares equilibradas durante as festas de fim de ano e na temporada de férias pode ser um desafio dada a abundância de alternativas deliciosas e muitas vezes indulgentes disponíveis. No entanto, é possível equilibrar o prazer da comida com escolhas mais adequadas ao seu objetivo, adotando algumas estratégias simples.

Estratégias alimentares

Em primeiro lugar, o planejamento desempenha papel fundamental. É bem útil fazer um plano de refeições que seja interessante para você. Isso pode envolver as escolhas alimentares ao longo do dia para garantir-se um equilíbrio adequado de calorias e nutrientes, sem deixar de lado seus gostos e preferências.

Ao servir as refeições, observe as porções, e para evitar excessos é importante parar e observar os sinais de fome, eles, normalmente, indicarão do quanto seu corpo necessita. Além disso, é importante saborear cada mordida, comendo devagar para permitir que o corpo sinalize quando está satisfeito.

Priorizar alimentos ricos em nutrientes é outra estratégia eficaz. Dê preferência a alimentos frescos, como frutas, legumes e saladas. Escolher proteínas magras, como peito de peru, peixe ou carne vermelha (cortes com menos gorduras) também contribuem para refeições mais interessantes.

O autoconhecimento gera maior conscientização de como seu corpo funciona. Isso permite boas escolhas. Não é necessário privar-se dos alimentos de que você gosta, mas se organize para que os alimentos ultraprocessados não sejam um padrão e sim um extra.

Opções de bebidas

No que diz respeito às bebidas, limite o consumo de álcool, refrigerantes e bebidas açucaradas. Você pode também optar por alternativas como água, chás de ervas ou água com gás para manter-se hidratada.

Tente não pular refeições antes de eventos importantes, pois isso pode desencadear escolhas impulsivas e excessos. Ao participar de festas, eu sei que é difícil, mas tente começar com saladas e frutas, isso garante uma boa ingestão de fibras e aumenta a saciedade. Depois, coma uma boa quantidade de proteínas e, em seguida, desfrute das fontes ricas em carboidratos.

Se você estiver contribuindo com pratos para as festas, considere preparar uma linda salada colorida, assados e ou vegetais grelhados.

Além disso, manter-se ativo é essencial. Faça caminhadas, pratique exercícios leves ou dance. Manter-se em movimentos ajudará seu corpo a metabolizar algum excesso cometido.

Lembre-se de que as festas e as férias são momentos especiais para aproveitar a companhia de amigos e familiares. A moderação e o equilíbrio são essenciais para desfrutar das delícias sem comprometer a saúde.

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Posted by Simone Dias Nutrição
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Especialista em comportamento alimentar – Foco ajudar mulheres a entenderem a alimentação como uma grande aliada na saúde e na qualidade de vida.
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