Exagerou no carnaval?

Confira algumas dicas que podem ajudar a superar os efeitos colaterais da folia

Simone Dias
Por Simone Dias  - Nutrição 4 Min Leitura
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Durante o carnaval o consumo de bebidas alcoólicas aumenta consideravelmente e às vezes é utilizado em excesso por muitos foliões. No dia seguinte, no entanto, a sensação de dor de cabeça, náuseas, mal estar, tremores e fadigas aparecem com frequência, dando lugar ao que chamamos popularmente de “ressaca alcoólica”. Para as mulheres, entretanto, esses sintomas podem ser ainda mais fortes.

Biologicamente o corpo das mulheres, em geral, apresenta menos água do que os corpos masculinos de mesma altura e peso. Isso faz com que os efeitos sejam sentidos de forma mais rápida e que a concentração de álcool seja maior após beberem as mesmas quantidades de bebida alcoólica.

Além disso, dependendo da fase do ciclo menstrual da mulher as funções hepáticas ficam menos eficientes. Na fase de ovulação, por exemplo, onde há um aumento da progesterona o nosso fígado tende a ficar mais comprometido, por isso os efeitos da ressaca no dia seguinte podem ser ainda maiores.

Beber muita água e ingerir alimentos com maior índice de ômega 3 são grandes aliados depois da comilança e da bebedeira”

Sabendo disso, uma das perguntas que mais recebo de algumas pacientes nessa época do ano é se existe alguma forma de metabolizar melhor essas substâncias por meio da alimentação.

é importante para a saúde mental do paciente sair e beber uma cerveja no carnaval com os amigos, por que não permitir? Só não dá pra exagerar

O principal remédio para ajudar os sintomas de ressaca é beber bastante líquido para evitar a desidratação. O nosso corpo já possui menos água do que os corpos masculinos, e quando bebemos em excesso o álcool tende a nos desidratar. Isso provoca os efeitos mais acentuados de ressaca, por isso é fundamental beber bastante líquido no dia seguinte, e se possível até durante o consumo dessas bebidas. Intercalando a água com o álcool.

Manter uma alimentação mais natural no dia seguinte também pode ser um aliado. O consumo de alimentos ricos em ômega 3 ajudam a reduzir a inflamação do organismo causada pelas toxinas do álcool. Peixes como salmão, atum, sardinha e bacalhau, além de algumas sementes, castanhas e alguns tipos de vegetais também auxiliam na reparação dos efeitos do álcool no dia seguinte.

Beber de estômago vazio também não é recomendado. Comer alimentos integrais no dia em que for consumir álcool ou exagerar nas comidas gordurosas pode ser uma estratégia para o bem-estar. Esses alimentos integrais regulam os picos de glicose no sangue e são fontes ricas de fibras, importantes para diminuir a absorção de gordura pelo organismo.

Para curar a ressaca nada melhor do que o consumo equilibrado de alimentos e bebidas alcoólicas. A restrição nunca é o caminho. É possível curtir e aproveitar tudo o que as festas, sejam de fim de ano, aniversário ou carnaval, nos proporcionam. Precisamos levar em conta o aspecto comportamental da nutrição. Se é importante para a saúde mental da minha paciente sair e beber uma cerveja no carnaval com os amigos, por que não permitir? Só não dá pra exagerar.

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Posted by Simone Dias Nutrição
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Especialista em comportamento alimentar – Foco ajudar mulheres a entenderem a alimentação como uma grande aliada na saúde e na qualidade de vida.
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